martes, 17 de diciembre de 2013

Articulo Alimentacion Tercera Edad



Les envío un articulo publicado en internet


Alimentación saludable en la tercera edad

       Alimentación saludable en la tercera edad.
El metabolismo del cuerpo humano cambia durante la tercera edad, como resultado de la disminución de la energía que utiliza el organismo para mantener sus funciones vitales, ya que las células y la actividad celular disminuye con el paso de los años.
La longevidad se ha alargado durante los últimos años en los países avanzados debida, entre otros, al aumento de los estándares de vida de la población, y por eso es difícil definir en qué momento de la vida una persona empieza a envejecer. Lo cierto es que existe una relación entre longevidad y alimentación.
Los gerontólogos, especialistas en el envejecimiento humano, creen que la declinación biológica del cuerpo y la mente empieza alrededor de los 65 años, y la ancianidad a los 80 años. No obstante, este promedio varía de acuerdo con el estilo de vida y los hábitos alimenticos.


Aumento de peso y dieta en la tercera edad
Cuando el metabolismo del cuerpo se hace más lento requiere mayor gasto energético para procesar los alimentos, por lo que es muy común que a los 70 años una persona haya reducido dicho gasto energético en una cuarta parte, comparado con cuando tenía 25 años.
Como consecuencia de la declinación de la maquinaria celular, la ingesta de alimentos versus el gasto calórico ya no funciona al ritmo de la juventud. El resultado es una sobrecarga alimenticia que conlleva la gordura y a la obesidad.
De acuerdo con los nutricionistas de la tercera edad, las personas mayores no adaptan sus costumbres alimenticias a sus actividades diarias, por lo que es muy común que engorden fácilmente si no se adopta un plan alimentico variado y equilibrado.
El proceso de digestión, absorción, utilización y excreción de nutrientes se ve afectado durante el envejecimiento, y los dietistas recomiendan un plan alimenticio que compense esta deficiencia metabólica.
Alimentación sana en la tercera edad
Hay tres cosas que una persona mayor debe tener en cuenta para una sana alimentación. Lo primero es establecer un plan alimenticio saludable, reducir la ingesta de calorías diarias e incrementar la actividad física.
Así mismo, se debe tener en cuenta que durante la vejez las personas se hacen menos activas, por lo tanto la cantidad y calidad de los alimentos debe ir de la mano del tipo de actividad rutinaria de cada individuo.
Los estudios nutricionales han revelado también que la mayoría de las personas mayores tiene malos hábitos alimenticios, que producen desequilibrios funcionales y deterioran la calidad de vida, tanto en el plano físico como síquico. Y a esto se le suma la falta de ejercicio físico.
Durante esta etapa de la vida se acostumbra igualmente a almacenar los alimentos y a consumir muy pocos productos frescos. El debilitamiento físico, debido a dolencias comunes como la artrosis, hace que estas personas opten por los alimentos más fáciles de consumir.
Es frecuente que la falta de presupuesto sea otro motivo para no comer bien, y esto resulta una excusa según los nutricionistas, ya que con poco dinero se puede comer incluso mejor y más fresco que si se compran productos preparados con escaso valor nutritivo.
Está comprobado que la deficiencia nutricional durante la tercera edad puede ocasionar anemias y otras enfermedades. La falta de calcio causa la dolorosa osteoporosis que, como se sabe, no tiene cura si no se empieza con un plan rico en calcio desde los 35 años.
Plan de alimentación ideal en la vejez
Los científicos creen que si una persona llega a los 65 años sin sufrir ningún cambio notable en su salud física y en su estado emocional, puede continuar llevando su plan de alimentación como una persona de menos edad.
Existe una variedad de platos nutritivos y agradables al paladar que incluye frutas y verduras frescas con buen aporte de vitaminas C; pescado azul con aporte de Vitamina D, como sardinas, atún, arenque, huevos y margarina, preferiblemente de aceite de girasol o canola.
Otro nutriente es el hierro, que se absorbe poco durante la vejez, presente en el hígado, carne, pescado, cereal integral y verduras y hojas verdes. Otra vitamina importante es la tiamina o Vitamina B1, que se debe ingerir en mayor cantidad que en la juventud, y se encuentra en el pan, cereal y arroz integral, hígado, pescado, alubias y nueces.
Recomendaciones en la dieta de la persona mayor
Cuando hay cambios notables en la salud de una persona en la tercera edad, debe implantarse un plan dietético basado en las RDA norteamericanas o "raciones dietéticas recomendadas" y en la referencia de nutrientes de la Comunidad Europea.
Una dieta ideal durante el envejecimiento debe ser sencilla y de fácil preparación, dicen los manuales de nutrición inteligente. Los alimentos deben ser agradables a la vista y al gusto y fraccionados en 4 ó 5 veces al día, la última comida debe ser frugal y los jugos se tomarán entre comidas.
Y si hace parte de la persona mayor, se recomienda una copa de vino hacia la tarde o empezando la noche, pero debe evitarse el exceso de bebidas alcohólicas y bebidas excitantes como el café y el chocolate.
Por último, se recomienda que la persona de la tercera edad tome sus alimentos como una forma de convivencia social, lo que refuerza los lazos emocionales con los demás y contribuye a una vida más saludable.

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