lunes, 7 de julio de 2014

Nueces






A COMER NUECES

Un estudio publicado en el Journal of Alzheimer’s Disease muestra que el consumo de alimentos ricos en polifenoles, propios de la dieta mediterránea, se asocia con una mejor función cognitiva en personas ancianas con alto riesgo cardiovascular.

El estudio tiene como autora principal a la Dra. Cinta Valls-Pedret, del equipo del Dr. Emilio Ros, jefe de la Unidad de Lípidos del Hospital Clínic de Barcelona, y forma parte del ensayo PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), un proyecto pionero de intervención nutricional con dieta mediterránea para la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras patologías frecuentes en personas de alto riesgo. El estudio está financiado por el Instituto de Salud Carlos III, a través de las redes de investigación cooperativa CIBER de Obesidad y Nutrición y Red Temática de Dieta Mediterránea.

Precisamente, los participantes en esta nueva investigación -447 mujeres y hombres de entre 55 y 80 años con alto riesgo cardiovascular- fueron reclutados entre los pacientes del PREDIMED. Además de estudiar el consumo habitual de distintos alimentos, los responsables de este nuevo trabajo realizaron test neuropsicológicos para evaluar la función cognitiva en relación con la dieta y analizaron la excreción urinaria de polifenoles como biomarcador del consumo diario de estos antioxidantes.

Los resultados mostraron que el incremento en el consumo de nueces se hallaba asociado asociado con una mejor memoria de trabajo. Asimismo, el consumo de café y de aceite de oliva virgen propiciaban mejores puntuaciones en memoria verbal y la ingesta moderada de vino sugería una mejor función cognitiva global. En opinión de la Dra. Cinta Valls-Pedret “los resultados indican que el consumo de alimentos ricos en antioxidantes típicos de la dieta mediterránea podrían contrarrestar el declive cognitivo asociado a la edad”.
Por su parte, el Dr. Emilio Ros asegura que “el próximo examen de los cerca de 7.500 participantes del estudio PREDIMED, tras un promedio de 5 años de intervención, proporcionará una evidencia más firme sobre el potencial de la dieta mediterránea y sus componentes (entre ellos las nueces) para reducir la incidencia de enfermedades neurodegenerativas, incluyendo el Alzheimer”.


Junto a los autores del estudio, otro investigador que ha expresado su satisfacción con los resultados es el presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Lluís Serra-Majem, ya que “la evidencia entorno a los beneficios de la dieta mediterránea crece día a día y cada vez son más las patologías que se benefician de este patrón alimentario tan saludable”.

 Poder antioxidante
Las nueces se encuentran entre los alimentos más ricos en ácido alfa-linolénico, el acido graso omega 3. Este estudio muestra un nuevo beneficio de los antioxidantes de las nueces, la mejora de la memoria de trabajo en personas ancianas con factores de riesgo cardiovascular. Esta memoria se define como el sistema que permite el almacenamiento a corto plazo de la información para realizar tareas verbales y no verbales, como el razonamiento y la comprensión, y determina que estén disponibles para procesamientos de la información posteriores.
Los autores del estudio afirman que “estos resultados, junto con los de otros estudios experimentales recientes que muestran que la suplementación de la dieta con nueces mejora tanto la función motora como la cognitiva en ratas de edad avanzada, apuntan a la necesidad de realizar más estudios sobre frutos secos y cognición”

The Journal of Alzheimer's Disease (2012); Volume 28, Number 4, February 2012




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TO EAT NUTS.

A study published in the Journal of Alzheimer's Disease shows that the consumption of foods rich in polyphenols, characteristic of the Mediterranean diet, is associated with better cognitive function in the elderly with high cardiovascular risk.

The study has as principal author Dr. Tape Valls-Pedret, the team of Dr. Emilio Ros, head of the unit of lipids of the Hospital Clinic of Barcelona, and form part of the PREDIMED (Prevencion con Dieta Mediterránea) trial, a project pioneer of nutritional intervention with Mediterranean diet for the prevention of cardiovascular disease and other diseases common in people at high risk. The study is funded by the Instituto de Salud Carlos III, through cooperative research networks CIBER on obesity and nutrition and thematic network of Mediterranean diet.

Indeed, participants in this reinvestigation - 447 women and men aged 55 to 80 years with high cardiovascular risk - were recruited among patients in the PREDIMED. In addition to studying the usual consumption of different foods, makers of this new work conducted Neuropsychological test to evaluate cognitive function in relation to diet and analyzed urinary excretion of polyphenols as a biomarker of daily consumption of these antioxidants.

The results showed that the increase in the consumption of nuts was associated associated with a better working memory. Also, the consumption of coffee and olive oil conducive to improved scores in verbal memory and moderate wine intake suggested a better overall cognitive function. In the opinion of Dr. Tape Valls-Pedret "results indicate that the consumption of foods rich in antioxidants typical of the Mediterranean diet could reverse age-associated cognitive decline".

For his part, Dr. Emilio Ros ensures that "the forthcoming review of the about 7,500 participants of the PREDIMED study, after an average of 5 years of intervention, will provide a more firm evidence on the potential of the Mediterranean diet and its components (including nuts) to reduce the incidence of neurodegenerative diseases, including Alzheimer's disease".

Together with the authors of the study, another researcher who has expressed his satisfaction with the results is the President of the Mediterranean diet Foundation, Lluís Serra-Majem, since "the evidence environment to the benefits of the Mediterranean diet grows day by day and more and are more pathologies that benefit from this as healthy food pattern".

You can antioxidant walnuts are among the foods rich in alpha-linolenic acid, the omega-3 fatty acid. This study shows a new benefit of antioxidants in nuts, the improvement of the working memory in older people with cardiovascular risk factors. This memory is defined as the system that allows short-term information storage to perform verbal and non-verbal reasoning and understanding, and determines that they are available for subsequent processing of the information.

The authors of the study claim that "these findings, along with of other experimental recent studies that show that supplementation of the diet with nuts improves both the cognitive in elderly rats, and motor function point to the need for more studies on  nuts and Cognition"

The Journal of Alzheimer's Disease (2012); Volume 28, Number 4, February 2012



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