A COMER NUECES
El estudio tiene como autora principal a la Dra. Cinta Valls-Pedret, del equipo del Dr. Emilio Ros, jefe de la Unidad de Lípidos del Hospital Clínic de Barcelona, y forma parte del ensayo PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), un proyecto pionero de intervención nutricional con dieta mediterránea para la prevención de enfermedades cardiovasculares y otras patologías frecuentes en personas de alto riesgo. El estudio está financiado por el Instituto de Salud Carlos III, a través de las redes de investigación cooperativa CIBER de Obesidad y Nutrición y Red Temática de Dieta Mediterránea.
Precisamente, los participantes en esta nueva investigación -447 mujeres y hombres de entre 55 y 80 años con alto riesgo cardiovascular- fueron reclutados entre los pacientes del PREDIMED. Además de estudiar el consumo habitual de distintos alimentos, los responsables de este nuevo trabajo realizaron test neuropsicológicos para evaluar la función cognitiva en relación con la dieta y analizaron la excreción urinaria de polifenoles como biomarcador del consumo diario de estos antioxidantes.
Los resultados mostraron que el incremento en el consumo de nueces se hallaba asociado asociado con una mejor memoria de trabajo. Asimismo, el consumo de café y de aceite de oliva virgen propiciaban mejores puntuaciones en memoria verbal y la ingesta moderada de vino sugería una mejor función cognitiva global. En opinión de la Dra. Cinta Valls-Pedret “los resultados indican que el consumo de alimentos ricos en antioxidantes típicos de la dieta mediterránea podrían contrarrestar el declive cognitivo asociado a la edad”.
Por su parte, el Dr. Emilio Ros asegura que “el próximo examen de los cerca de 7.500 participantes del estudio PREDIMED, tras un promedio de 5 años de intervención, proporcionará una evidencia más firme sobre el potencial de la dieta mediterránea y sus componentes (entre ellos las nueces) para reducir la incidencia de enfermedades neurodegenerativas, incluyendo el Alzheimer”.
Junto a los autores del estudio, otro investigador que ha expresado su satisfacción con los resultados es el presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Lluís Serra-Majem, ya que “la evidencia entorno a los beneficios de la dieta mediterránea crece día a día y cada vez son más las patologías que se benefician de este patrón alimentario tan saludable”.
Poder antioxidante
Las nueces se encuentran entre los alimentos más ricos en ácido alfa-linolénico, el acido graso omega 3. Este estudio muestra un nuevo beneficio de los antioxidantes de las nueces, la mejora de la memoria de trabajo en personas ancianas con factores de riesgo cardiovascular. Esta memoria se define como el sistema que permite el almacenamiento a corto plazo de la información para realizar tareas verbales y no verbales, como el razonamiento y la comprensión, y determina que estén disponibles para procesamientos de la información posteriores.
Los autores del estudio afirman que “estos resultados, junto con los de otros estudios experimentales recientes que muestran que la suplementación de la dieta con nueces mejora tanto la función motora como la cognitiva en ratas de edad avanzada, apuntan a la necesidad de realizar más estudios sobre frutos secos y cognición”
The Journal of Alzheimer's Disease (2012); Volume 28, Number 4, February 2012
TO EAT
NUTS.
A study
published in the Journal of Alzheimer's Disease shows that the consumption of
foods rich in polyphenols, characteristic of the Mediterranean diet, is
associated with better cognitive function in the elderly with high
cardiovascular risk.
The study
has as principal author Dr. Tape Valls-Pedret, the team of Dr. Emilio Ros, head
of the unit of lipids of the Hospital Clinic of Barcelona, and form part of the
PREDIMED (Prevencion con Dieta Mediterránea) trial, a project pioneer of
nutritional intervention with Mediterranean diet for the prevention of
cardiovascular disease and other diseases common in people at high risk. The
study is funded by the Instituto de Salud Carlos III, through cooperative
research networks CIBER on obesity and nutrition and thematic network of
Mediterranean diet.
Indeed,
participants in this reinvestigation - 447 women and men aged 55 to 80 years
with high cardiovascular risk - were recruited among patients in the PREDIMED.
In addition to studying the usual consumption of different foods, makers of
this new work conducted Neuropsychological test to evaluate cognitive function
in relation to diet and analyzed urinary excretion of polyphenols as a
biomarker of daily consumption of these antioxidants.
The results
showed that the increase in the consumption of nuts was associated associated
with a better working memory. Also, the consumption of coffee and olive oil
conducive to improved scores in verbal memory and moderate wine intake
suggested a better overall cognitive function. In the opinion of Dr. Tape
Valls-Pedret "results indicate that the consumption of foods rich in
antioxidants typical of the Mediterranean diet could reverse age-associated
cognitive decline".
For his
part, Dr. Emilio Ros ensures that "the forthcoming review of the about
7,500 participants of the PREDIMED study, after an average of 5 years of
intervention, will provide a more firm evidence on the potential of the
Mediterranean diet and its components (including nuts) to reduce the incidence
of neurodegenerative diseases, including Alzheimer's disease".
Together
with the authors of the study, another researcher who has expressed his
satisfaction with the results is the President of the Mediterranean diet
Foundation, Lluís Serra-Majem, since "the evidence environment to the
benefits of the Mediterranean diet grows day by day and more and are more
pathologies that benefit from this as healthy food pattern".
You can
antioxidant walnuts are among the foods rich in alpha-linolenic acid, the
omega-3 fatty acid. This study shows a new benefit of antioxidants in nuts, the
improvement of the working memory in older people with cardiovascular risk
factors. This memory is defined as the system that allows short-term
information storage to perform verbal and non-verbal reasoning and
understanding, and determines that they are available for subsequent processing
of the information.
The authors
of the study claim that "these findings, along with of other experimental
recent studies that show that supplementation of the diet with nuts improves
both the cognitive in elderly rats, and motor function point to the need for
more studies on nuts and Cognition"
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