NUESTRO ENEMIGO …..EL COLESTEROL.
La primera causa de muerte en Chile
son las enfermedades cardiovasculares y más de la mitad de los adultos presenta
factores de riesgo. Uno de los más dañinos es el colesterol, que en níveles
elevados puede ser un peligroso enemigo. El colesterol es una sustancia grasa necesaria para múltiples funciones de
nuestro organismo, por lo que su presencia es normal. Lo que no es bueno, es
que su concentración en la sangre sea muy elevada porque se deposita en las
paredes de las arterias, formando las placas ateroscleróticas que aumentan el
riesgo de infartos cerebrales y cardíacos.
Existen dos tipos de colesterol, el
HDL o “bueno”, que es eliminado naturalmente por el organismo, y el LDL o “malo” que si está elevado se deposita en las arterias.
Cómo mantener el colesterol a raya :
1.-Eliminar de la dieta las grasas de
origen animal, en especial lácteos enteros como leche, quesos amarillos y
cremas ; la grasa de la carne, piel de las aves, embutidos e interiores. Evitar
los aceites de palma y coco y suprimir las grasas trans, ya que suben el LDL y
bajan el HDL.
2.-En caso de colesterol “malo” muy
elevado, recurrir a tratamientos farmacológicos indicados por el médico.
3.-Los profesionales aconsejan preferir
el aceite de oliva y de canola ; los omega 3 presentes en los pescados, frutos
secos y, en forma moderada, chocolates con alta concentración de cacao.
4.-Consumir alimentos que ayuden a
bajar el LDL. Entre ellos, la avena, frutas y verduras, pan y arroz integral y
productos lácteos con estanoles.
Fuente : Revista Sábado (Agosto 2014)
OUR ENEMY.. .THE CHOLESTEROL.
Cardiovascular diseases are the leading cause of death in Chile and more
than half of adults have risk factors. One of the most harmful is cholesterol,
which at high levels can be a dangerous enemy. Cholesterol is a fat-like
substance necessary for multiple functions of our body, so that his presence is
normal. What is not good is that its concentration in the blood is very high
because it is deposited on the walls of the arteries, forming atherosclerotic
plaques that increase the risk of brain and cardiac infarcts.
There are two types of cholesterol, HDL or "good", which is
eliminated naturally by the body, and LDL or "bad" if it is elevated
deposited in the arteries.
How to keep cholesterol in check:
1.
eliminate dietary fats of animal origin, especially
dairy whole milk, yellow cheeses and creams; the fat from the meat, poultry’skin,
sausages and Interior .Prevent palm and coconut oils and eliminate trans fats, since they raise
LDL and lower HDL.
2. in the case of "bad" cholesterol
high, resorting to pharmacological treatments indicated by the doctor.
3. professionals
advise prefer oil olive and canola oil; omega-3 present in fish, nuts and, in
moderation, chocolate with high concentration of cocoa.
4.
eat foods
that help to lower LDL. Among them, oats, fruits and vegetables, bread and
brown rice and products dairy with stanols.
Source:
Revista Sábado (August 2014)
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