domingo, 3 de agosto de 2014

NUESTRO ENEMIGO …..EL COLESTEROL.



Colesterol-1867



La primera causa de muerte en Chile son las enfermedades cardiovasculares y más de la mitad de los adultos presenta factores de riesgo. Uno de los más dañinos es el colesterol, que en níveles elevados puede ser un peligroso enemigo. El colesterol es una sustancia  grasa necesaria para múltiples funciones de nuestro organismo, por lo que su presencia es normal. Lo que no es bueno, es que su concentración en la sangre sea muy elevada porque se deposita en las paredes de las arterias, formando las placas ateroscleróticas que aumentan el riesgo de infartos cerebrales y cardíacos.
Existen dos tipos de colesterol, el HDL o “bueno”, que es eliminado naturalmente por el organismo, y el LDL  o “malo” que si está  elevado se deposita en las arterias.
Cómo mantener el colesterol a raya :
1.-Eliminar de la dieta las grasas de origen animal, en especial lácteos enteros como leche, quesos amarillos y cremas ; la grasa de la carne, piel de las aves, embutidos e interiores. Evitar los aceites de palma y coco y suprimir las grasas trans, ya que suben el LDL y bajan el HDL.
2.-En caso de colesterol “malo” muy elevado, recurrir a tratamientos farmacológicos indicados por el médico.
3.-Los profesionales aconsejan preferir el aceite de oliva y de canola ; los omega 3 presentes en los pescados, frutos secos y, en forma moderada, chocolates con alta concentración de cacao.
4.-Consumir alimentos que ayuden a bajar el LDL. Entre ellos, la avena, frutas y verduras, pan y arroz integral y productos lácteos con estanoles.

Fuente : Revista Sábado (Agosto 2014)



OUR ENEMY.. .THE CHOLESTEROL. 





Cardiovascular diseases are the leading cause of death in Chile and more than half of adults have risk factors. One of the most harmful is cholesterol, which at high levels can be a dangerous enemy. Cholesterol is a fat-like substance necessary for multiple functions of our body, so that his presence is normal. What is not good is that its concentration in the blood is very high because it is deposited on the walls of the arteries, forming atherosclerotic plaques that increase the risk of brain and cardiac infarcts.

There are two types of cholesterol, HDL or "good", which is eliminated naturally by the body, and LDL or "bad" if it is elevated deposited in the arteries.
How to keep cholesterol in check:
1.     eliminate dietary fats of animal origin, especially dairy whole milk, yellow cheeses and creams; the fat from the meat, poultry’skin, sausages and Interior .Prevent palm and coconut oils  and eliminate trans fats, since they raise LDL and lower HDL.
2.      in the case of "bad" cholesterol high, resorting to pharmacological treatments indicated by the doctor.
3.     professionals advise prefer oil olive and canola oil; omega-3 present in fish, nuts and, in moderation, chocolate with high concentration of cocoa.
4.      eat foods that help to lower LDL. Among them, oats, fruits and vegetables, bread and brown rice and products dairy with stanols. 


Source: Revista Sábado (August 2014)

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