Los arándanos
ayudan a combatir el alzhéimer.
En los últimos años, distintos
estudios han relacionado el consumo de arándanos con una reducción
del riesgo de padecer ciertas enfermedades cardíacas e incluso de desarrollar
cáncer. Según parece, esto se debería a los
beneficiosos antioxidantes presentes en estos frutos.
Ahora, un estudio llevado a cabo por
expertos del Centro Académico de Salud de la Universidad de Cincinnati, en EE.
UU., sugiere que estas sustancias podrían, asimismo, reducir los efectos
del alzhéimer y mejorar la calidad de vida de los afectados
por esta forma de demencia.
Robert Krikorian, profesor de
Psiquiatría clínica en la citada institución, que ha coordinado el ensayo,
señala que “nuestro trabajo viene a corroborar los
estudios previos realizados con animales y las pruebas preliminares llevadas a
cabo en personas; de esta forma, cobra peso la
hipótesis que sostiene que
los arándanos mejoran la memoria y ciertas funciones
cognitivas en ancianos”. Según Krikorian,
los efectos beneficiosos de estos frutos podrían deberse a la presencia de unos
flavonoides denominados antocianinas, unos pigmentos que les confieren su
característico color. De hecho, en modelos animales, su ingesta ocasiona una
mejora de la cognición y del sistema inmune.
Para determinarlo, Krikorian y sus
colaboradores realizaron un estudio con 47 personas mayores de 68 años con un
cierto grado de discapacidad cognitiva, lo que habitualmente se relaciona con
el desarrollo de alzhéimer. A un grupo se le proporcionó un compuesto obtenido
a partir de arándanos, equivalente a un tazón de los mismos, durante dieciséis
semanas, mientras que a otro se le dio un placebo. Así, observaron que el desempeño cognitivo,
la memoria y las funciones cerebrales, en general,
mejoraban entre los miembros del primero, algo que no se daba en aquellos a los
que se había administrado placebo. Las pruebas realizadas mediante resonancia
magnética funcional probaron, además, que la actividad cerebral aumentaba en el
caso de quienes habían ingerido los arándanos.
Blueberries help fight Alzheimer's.
In recent years, several studies have linked consumption of cranberries with a reduced risk of certain heart diseases and even cancer. Apparently, this is due to the beneficial antioxidants present in these fruits.Now, a study conducted by experts from the Academic Health Center at the University of Cincinnati, in the US. UU., Suggests that these substances could also reduce the effects of Alzheimer's disease and improve the quality of life of those affected by this form of dementia.Robert Krikorian, a professor of clinical psychiatry at that institution, which has coordinated the trial, said that "our work corroborates previous animal studies and preliminary tests carried out on people; thus, the weight comes hypothesis thatblueberries improve memory and some cognitive functions in the elderly. " According to Krikorian, the beneficial effects of these fruits could be due to the presence of flavonoids called anthocyanins about, pigments that give them their characteristic color. In fact, in animal models, their intake brings an improvement of cognition and immune system.To find out, Krikorian and colleagues conducted a study involving 47 people over 68 years with a degree of cognitive impairment, which usually relates to the development of Alzheimer's disease. One group was given a compound obtained from blueberries, equivalent to a bowl thereof, for sixteen weeks, while another was given a placebo. Thus, they found that cognitive performance, memory and brain function generally improved among members of the first, something that did not occur in those who were administered placebo. Tests using fMRI also proved that brain activity increased in the case of those who had ingested blueberries.
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