jueves, 11 de febrero de 2016

EL VINO COMO ALIMENTO SALUDABLE

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El vino es parte importante de nuestra cultura y de nuestra gastronomía, ya que más allá de un producto para el deleite, que también lo es, socializa como pocos, mostrándose, además, como un instrumento indispensable de la agricultura, la tradición y el turismo en nuestro país. Pero, además, es uno de los alimentos incluidos en la Dieta Mediterránea que, consumido con moderación, aporta notables beneficios para la salud. Descubrimos cómo nos ayuda. 

El vino es considerado oficialmente como un alimento desde que se aprobara la Ley del Vino de 2003, que lo incluye como un elemento más en la Dieta Mediterránea. Además, existen numerosos estudios científicos que así lo corroboran, indicando cuáles son las propiedades saludables del consumo moderado de vino para el organismo. El catedrático de Psiquiatría, Enrique Rojas, ha llegado a asegurar que un vino de calidad que tenga unos 13 grados de alcohol, tomado con moderación, puede convertirse en el aliado perfecto para aliviar las tensiones emocionales. Gastronómicamente hablando, el vino presenta diversos sabores y aromas, gracias a las peculiaridades de su elaboración, lo que enriquece aún más su consumo.  

En esta misma línea, la cardióloga del Hospital Rey Juan Carlos de Móstoles (Madrid) y miembro de la Fundación Española del Corazón, Petra Sanz, señala que el vino es un alimento ya que, además del alcohol, contiene otros nutrientes como las vitaminas, los aminoácidos, los minerales y los polifenoles antioxidantes, entre otros. Afirmación que lleva a desterrar el mito que asevera que beber vino, “siempre en cantidades moderadas”, es peligroso para la salud. “De hecho, en esas cantidades puede ser beneficioso para la prevención de la enfermedad coronaria y la enfermedad arterial periférica, por su acción sobre el colesterol bueno, ya que eleva el colesterol HDL. También por su efecto antiagregante plaquetario, que previene la formación de trombos dentro de las arterias”, añade. 

La doctora Sanz confirma que existen evidencias científicas que atestiguan los beneficios del consumo (siempre moderado) de vino en la prevención de algunas enfermedades, como es el caso de las patologías cardiovasculares y las degenerativas. “Estudios observacionales han demostrado que el consumo de cantidades moderadas de alcohol (de 10 a 30 gramos al día), reduce la mortalidad cardiovascular, así como el riesgo de enfermedad coronaria, ictus y diabetes”, indica.  


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WINE AS HEALTHY FOOD

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Wine is an important part of our culture and our gastronomy, as more than a product for pleasure, it is also socialize like few others, appearing also as an indispensable instrument of agriculture, tradition and tourism In our country. But also is one of the foods included in the Mediterranean diet, consumed in moderation, it brings significant health benefits. We discover how helps us.Wine is officially regarded as a food since the Wine Act 2003, which lists him as one element in the Mediterranean diet was approved. In addition, there are numerous scientific studies bear this out, indicating what the health benefits of moderate wine consumption are for the agency. Professor of Psychiatry, Enrique Rojas, has come to ensure that a quality wine that has about 13 degrees of alcohol, in moderation, can become the perfect partner to relieve emotional tension. Gastronomically speaking, the wine presents different flavors and aromas, thanks to the peculiarities of its production, which further enriches consumption.In the same vein, the cardiologist at the Hospital King Juan Carlos de Móstoles (Madrid) and member of the Spanish Heart Foundation, Petra Sanz says that wine is a food because, in addition to alcohol, contains other nutrients such as vitamins, amino acids, minerals and antioxidants polyphenols, among others. Affirmation leading to dispel the myth that asserts that drinking wine, "always in moderation," it is dangerous to health. "In fact, these amounts can be beneficial for the prevention of coronary heart disease and peripheral arterial disease, by its action on the good cholesterol because it raises HDL cholesterol. Also for its antiplatelet effect, which prevents the formation of thrombi in the arteries, "he adds.Dr. Sanz confirms that there is scientific evidence attesting to the benefits of eating (always moderate) wine in the prevention of some diseases, such as cardiovascular diseases and degenerative. "Observational studies have shown that drinking moderate amounts of alcohol (10 to 30 grams a day) reduces cardiovascular mortality and the risk of coronary heart disease, stroke and diabetes," he says.


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