Los requerimientos nutricionales varían durante las distintas etapas de la vida, debido a los cambios que experimenta el organismo de acuerdo con la edad. En el caso de los adultos mayores, Fanny Flores, nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, indica que lo primero que se debe tener en cuenta es que el requerimiento de energía (kilocalorías/día), es menor con el paso de los años, porque la actividad física disminuye gradualmente también.
La profesional destaca que los nutrientes más importantes en esta etapa son las grasas saludables (de origen vegetal), junto con las frutas, verduras y leguminosas.
Específicamente la doctora Gianna Polic, nutrióloga y diabetóloga de la Universidad Católica, señala que un adulto mayor debe privilegiar una alimentación basada en la pirámide nutricional, lo que implica consumir diariamente cereales y granos integrales, abundantes verduras de todos los colores -para asegurar una adecuada absorción e ingesta de vitaminas- fibra y minerales, 3 a 4 porciones de fruta por día, lácteos descremados y enriquecidos en calcio, y 2 porciones de carnes magras diarias (pollo, pavo o pescado idealmente), al almuerzo y cena.
Combinar las comidas con frutos secos (6 a 8 unidades de almendras o nueces), como colación o acompañando una ensalada o un yogurt al desayuno, además de ingerir a lo menos dos litros de agua.
En relación a los postres procesados, recomienda consumirlos con moderación, a menos que sean preparados en casa, con lácteos descremados y endulzantes libres de azúcar.
Fuente : Revista METROGAS N° 62 (Septiembre/Octubre 2014)
THE IDEAL FOOD FOR OLDER ADULTS.
Nutritional requirements vary during different stages of life, due to the changes in the body according to age. For older adults, Fanny Flores, nutritionist and academic at the School of Nutrition and Dietetics, University Andrés Bello, indicates that the first thing you should consider is that the energy requirement (kcal / day), smaller over the years, because physical activity also decreases gradually.
Professional stresses that the most important nutrients in this stage are the healthy fats (from plants), along with fruits, vegetables and legumes.
Specifically Dr. Gianna Polic, nutritionist and diabetologist at the Catholic University, said that a senior must favor a diet based on the food pyramid, which involves consuming cereals and whole grains every day, plenty of vegetables of all colors-for ensuring adequate absorption and intake of fiber and vitamins-minerals, 3-4 servings of fruit per day, skim milk and calcium-fortified, and 2 daily servings of lean meat (chicken, turkey or fish ideally), lunch and dinner.
Combine foods with nuts (6-8 units almonds or walnuts), as a snack or accompanying a salad or yogurt at breakfast, and eat at least two liters of water. With regard to processed desserts, recommended to consume in moderation, unless they are prepared at home with skim milk and sugar-free sweeteners.
Source: Journal METROGAS No. 62 (September / October 2014)
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